Новости

12.07.2021

О неработоспособности сервисов КАД и "Мой арбитр"

Сервисы КАД и "Мой арбитр" временно неработоспособны. Соответствующее обращение в службу техподдержки отправлено. Ориентировочное время восстановления работоспособности сервисов - 13:00.

ИП привлечен к административной ответственности за реализацию никотиносодержащей продукции в отсутствии документов, подтверждающих качество и безопасность (дело А54-329/2020)

Дата: 
18.03.2020

Управление Роспотребнадзора обратилось в Арбитражный суд Рязанской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ.

Из материалов дела следует, что в ходе проверки установлено, что предприниматель осуществлял реализацию пищевой никотиносодержащей продукции (различные жевательные смеси), не имеющей маркировки единым знаком обращения продукции на рынке государств, а также при отсутствии документов, подтверждающих соответствие продукции обязательным требованиям технических регламентов.

Оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом) на территории Российской Федерации запрещена ФЗ от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (часть 8 статьи 19).

По информации, содержащейся на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, потребители жевательных смесей получают более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиками. Итогом потребления снюса становится быстрое формирование привычки. Если пакетики держать во рту дольше 20-30 минут вероятна сильная интоксикация организма с непредвиденными последствиями.

Никотин - чрезвычайно сильный яд, не уступающий по токсичности синильной кислоте. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших - вызывает ее паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина формирует никотинизм - хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность. Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость.

В связи с указанными обстоятельством нельзя признать данную продукцию безопасной.

Кроме того, согласно представленным в материалы дела результатам лабораторных испытаний /исследований отобранные образцы никотиносодержащей продукции содержат также в своем составе соли тяжелых металлов свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, наличие которых не допускается.

Учитывая изложенное, суд посчитал, что факт нарушения вышеприведенных обязательных требований к продукции и к процессам ее реализации, подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами.

Наличие запрещенных элементов в реализуемой индивидуальным предпринимателем никотиносодержащей продукции создает угрозу жизни, здоровью граждан, что является достаточным основанием для квалификации правонарушения по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ.

На основании вышеизложенного, суд привлек предпринимателя к административной ответственности и назначил ему штраф в размере 30000 руб.

Решение не вступило в законную силу.