Новости

12.07.2021

О неработоспособности сервисов КАД и "Мой арбитр"

Сервисы КАД и "Мой арбитр" временно неработоспособны. Соответствующее обращение в службу техподдержки отправлено. Ориентировочное время восстановления работоспособности сервисов - 13:00.

Продажа персонажей "Сказочный патруль" обошлась рязанскому обществу в 100 000 рублей (дело №А54-7893/2019)

Дата: 
03.02.2020

равообладатель обратился в Арбитражный суд Рязанской области с исковым заявлением к обществу о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на объекты авторских прав - "Изображение логотипа "Сказочный патруль", произведений изобразительного искусства -изображений персонажей "Аленка", "Снежка", "Варя","Маша".

Истец ссылался на то, что общество осуществляло реализацию товара с вышеуказанными изображениями, в связи с чем ответчик допустил нарушение принадлежащих истцу исключительных прав на данные произведения изобразительного искусства.

Факт нарушения исключительных прав истца ответчиком ввиду реализации без согласия правообладателя товара, представляющего собой переработку персонажей, проведенный анализ представленных истцом доказательств, а также непосредственный осмотр вещественных доказательств, позволил суду прийти к выводу о том, что изображения на реализованном ответчиком товаре выполнены с подражанием изображений произведений изобразительного искусства - логотипа "Сказочный патруль", персонажей "Аленка", "Варя", "Маша", "Снежка", о чем свидетельствует использование при изготовлении материала такого же цветового сочетания, что и в лицензионном продукте, а также пропорции и характерное расположение черт персонажей, содержащих явные признаки контрафактности (отсутствие соответствующих знаков защиты, наименования правообладателя), подтвержден товарным чеком о приобретении товара, самим приобретенным товаром и видеозаписью, последовательно отображающей процесс покупки данного товара у ответчика, приобщенными к делу в качестве вещественных доказательств.

Таким образом, ответчик нарушил исключительные авторские права истца на произведения изобразительного искусства.

Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без согласия правообладателя является незаконным и влечёт ответственность, установленную действующим законодательством (абзац 3 статьи 1229 ГК РФ).

Арбитражным судом Рязанской области с общества в пользу правообладателя взыскана компенсация за нарушение исключительных прав в общей сумме 100 000 руб.

Решение вступило в законную силу.