30 сентября 2016 г., пятница
Поиск по сайту :
 
Главная страница
Новости
О суде
Судебная статистика
Наши информационные технологии
Кадры и госслужба
Государственные закупки
Арбитражный процесс
Видеоконференц-связь
Подача документов в электронном виде
Порядок подачи исковых заявлений
Порядок обжалования судебных актов
Государственная пошлина
Калькулятор по статье 395 ГК РФ
График судебных заседаний
Банк решений
Картотека дел
Информация о движении судебных дел (имеет справочный характер)
Электронные уведомления
Ознакомление с материалами дел
Сведения о делах о несостоятельности (банкротстве) (имеет справочный характер)
Перерывы в судебных заседаниях (имеет справочный характер)
Решения по заявлениям о признании нормативных актов недействительными
Решения о назначении арбитражным управляющим наказания в виде дисквалификации
Арбитражные заседатели
Информация о прекращении действия доверенностей
Депозитный счет суда
Третейские суды на территории Рязанской области
Процедура медиации
Обзоры судебной практики
Противодействие коррупции
Прием обращений
Пресс-центр
Полезные ссылки
Карта сайта
Контактные телефоны


Контактная информация

Адрес: 390000, г. Рязань, Почтовая 43/44.

Телефон: (4912) 20-95-00

Факс: (4912) 27-51-08

Телефон для справок по судебным делам: (4912) 20-96-00

E-mail: info@ryazan.arbitr.ru

Телефон доверия

(4912) 20-95-15

Система подачи жалоб на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов


Замечания и предложения по организации работы суда вы можете отправить по адресу: voprosrzn@yandex.ru



Процедура медиации

1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» № 193-ФЗ от 27 июля 2010 года, а также Федеральный закон РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации в связи с принятием Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» № 194-ФЗ от 27 июля 2010 года.

Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» разработан в целях создания правовых условий для применения в Российской Федерации альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица - медиатора (процедуры медиации), содействия развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений.

Указанным Федеральным законом регулируются отношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений.

Нормы Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции изменений от 1 ноября 2010 года позволяют обратиться лицам, участвующим в деле, за урегулированием спора к посреднику (процедуре медиации).

 

Что же такое медиация и кто такой медиатор? 

  Медиация (mediatio) - посредничество, содействие третьей стороны в мирном разрешении споров. Медиация существует в различных формах много веков, а в современном виде несколько десятилетий пользуется популярностью и признанием в развитых странах.

Процедура медиации - это эффективный правовой институт для оказания помощи в разрешении корпоративных, трудовых, семейных, жилищных и др. конфликтов.

Процедура медиации - особая форма переговоров с участием третьей нейтральной стороны - медиатора (посредника), в процессе которых стороны спора с помощью медиатора разрешают имеющуюся между ними проблему.

Медиатор не судья и не представитель участников спора, он не ищет виновных и не дает оценку правомерности требований сторон. Медиатор - миротворец, его главная задача - обеспечить взаимопонимание между сторонами и помочь им прийти к соглашению. Он организует процесс переговоров, вместе со сторонами исследует все перспективы мирного урегулирования спорной ситуации, помогает сторонам выработать оптимальный вариант выхода из конфликта.

Цель медиации - ориентировать стороны на продолжение сотрудничества, на обеспечение сохранения партнерских отношений, на продолжение совместной деятельности в будущем.

С помощью процедуры медиации, возможно, примирить супругов, цивилизованно разрешить спорную ситуацию, возникшую между работником и работодателем на производстве и в офисе, уладить конфликт, связанный с наследованием и т.д.

Решение, достигнутое сторонами в результате проведения процедуры медиации, как правило, не требует принудительного исполнения, потому что стороны самостоятельно пришли к нему и заинтересованы в его исполнении, исходя из принципов добросовестности и добровольности.

Важно подчеркнуть, что Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», регламентирующий деятельность медиатора, процедуру медиации и все, что с ней связано, закрепляет основополагающие принципы:

принцип добровольности и волеизъявления сторон означает, что, в отличие от судебной тяжбы, участие конфликтующих сторон в процессе медиации является добровольным, а медиатор - свободно выбранным. Никто не может заставить стороны участвовать в медиации, если они не хотят этого по какой-либо причине. Этот принцип проявляется и в том, что все решения принимаются только по взаимному согласию сторон, и в том, что каждая сторона в любой момент может отказаться от медиации и прекратить переговоры. Прежде чем начинать медиацию, медиатор обязательно обсуждает вопрос добровольности с каждой из сторон;

равноправие сторон, то есть ни одна сторона не имеет процедурных преимуществ. Обеим сторонам предоставляется одинаковое право высказывать свои мнения, определять повестку переговоров, оценивать приемлемость предложений и условий соглашений ит.д.;

принцип нейтральности и беспристрастности медиатора подчеркивают его независимое, непредубежденное, объективное отношение к каждой из сторон и обеспечивает им равное право участия в переговорах. Медиатор не вправе осуществлять свою деятельность, если при проведении процедуры медиации он лично (прямо или косвенно) заинтересован в ее результате, в том числе состоит с лицом, являющимся одной из сторон, в родственных отношениях;

конфиденциальность - непременное обязательство всех ее участников (медиатора, сторон и их помощников) обеспечить конфиденциальность любой информации, относящейся к медиации по конкретному спору, то есть не допускать разглашения (сообщения, предоставления) такой информации любым способом. Также медиатор обязан обеспечить конфиденциальность информации, ставшей ему известной от каждой из сторон из индивидуальной беседы, и только лишь с письменного согласия одной из сторон медиатор вправе открыть конфиденциальную информацию другой стороне. Важной гарантией конфиденциальности медиации является закрепленный законодательством свидетельский иммунитет медиатора, заключающийся в запрете истребования от медиатора информации, относящейся к процедуре медиации, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, и случаев, если стороны не договорились об ином.

 

  Преимущества медиации.

  • процедура медиации подразумевает добровольность;

  • при проведении медиации обстановка, организация, регламент и содержание процесса определяются индивидуально;

  • возможность самостоятельного выбора беспристрастного медиатора;

  • медиатор не имеет властных полномочий, а лишь способствует выработке решения;

  • решение принимается с учетом интересов сторон, но в рамках закона;

  • медиация помогает сэкономить время, деньги и эмоциональные силы участников спора в силу ускоренной и неформальной процедуры;

  • медиация ориентирована на конструктивный поиск решений и сохранение сторонами взаимовыгодных дружественных отношений;

  • важно, что сфера частных интересов участников полностью защищена, поскольку процесс медиации исключительно конфиденциальный;

  • вы вправе обратиться к процедуре медиации как до обращения с иском в суд, так и на любом этапе рассмотрения гражданского дела в суде, а также в процессе исполнения службой судебных приставов судебного решения.

Таким образом, применение процедуры медиации значительно снижает отрицательный эмоциональный фон участвующих в конфликте сторон, уменьшает затраты на урегулирование спора и способствует более эффективному достижению договоренностей.

 

  Процедура медиации 

 Прежде чем дать согласие на медиацию, Вы получите подробную информацию о ваших правах, о сущности процесса посредничества и о возможных последствиях принятого Вами решения. Ни одна из сторон (ни пострадавший, ни правонарушитель) не может быть побуждена к участию в медиации какими бы то ни было неправомерными способами. Причем Вы самостоятельно выбираете беспристрастного медиатора.

Медиация проходит следующим образом:

1.  Медиатор рассказывает о процедуре переговоров и получает подтверждение готовности сторон на участие в процессе.

2.  Стороны излагают и объясняют свои позиции.

3.  Стороны обмениваются впечатлениями по поводу изложенного и составляют список вопросов для обсуждения.

4.  Стороны с помощью медиатора обсуждают спорные вопросы и разрабатывают варианты их решения.

5.  Стороны заключают устраивающих их вариант соглашения, и медиация завершается.

Все соглашения, выработанные в процессе медиации, могут быть закреплены судьей, если это не противоречит закону. Они будут иметь такую же юридическую силу, как и обычное судебное решение. Таким образом, исключается возобновление судебного процесса на основании тех же фактов.

Если же условия соглашения не будут соблюдены, Вы будете иметь возможность рассматривать вопрос о его неисполнении любым способом, который выберете, как и при нарушении любого юридически оформленного договора. Правда, это происходит редко, так как медиативные соглашения гораздо прочнее, чем обязательства, к которым человек принуждается.

 

  Если медиация не дала желаемых результатов?

  Вы всегда можете вернуться к традиционной судебной процедуре. Если соглашение между сторонами в ходе медиации не было достигнуто или условия достигнутого соглашения не выполняются, компетентные органы должны в кратчайший срок принять решение о дальнейшем движении дела.

Если случай пришел из суда, то судебным органам сообщается о результатах медиации: о соглашении или о том, что договориться не удалось. В этом сообщении не раскрывается содержание переговоров и не дается оценка поведению сторон в ходе медиации. Эта информация конфиденциальна; никто, кроме Вас, противоположной стороны и медиатора, не вправе знать о том, что происходило, о чем Вы говорили во время медиации.

Даже если Вы не разрешите Ваш спор с помощью медиации, Вы, возможно, достигнете некоторых важных частичных соглашений в Вашем споре. Опыт конструктивных переговоров, даже не завершившихся соглашением, учит участников медиации, как вести себя в сложных жизненных ситуациях эффективнее. Процесс дает образцы продуктивного взаимодействия, дает возможность увидеть проблему с разных точек зрения, без чего гораздо труднее договориться об удовлетворении своих интересов.

 

  Медиаторы Рязани

Медиатор - независимое, незаинтересованное лицо, привлекаемое сторонами для содействия в выработке решения по существу спора.

Деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе.

Осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, достигшие возраста 18 лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости.

Если ваш спор находится на рассмотрении суда, то проводить процедуру медиации вправе, лишь профессиональный медиатор. Это лицо - достигшее возраста 25 лет, имеющее высшее профессиональное образование и прошедшее курс обучения по программе, утвержденной Правительством РФ.

 

Список посредников (медиаторов) по проведению примирительных процедур 

Фамилия Имя Отчество
(наименование организации)

Информация о посреднике

Гараев Самир Нариман оглы


Медиатор (свидетельство, регистрационный номер ППМI-0096 выдано АНО "Научно-методический центр медиации и права").

Контакты: 390000, г. Рязань, ул. 1-Я Железнодорожная, д. 60А, e-mail: mediator-rzn@mail.ru, www.mediator-rzn.ru, тел. (4912) 96-01-32, 8-910-901-25-65, факс (4912) 96-84-70

Информация о медиаторе,
письмо

Балашова Инна Владимировна


Медиатор (свидетельство №1, выдано ГОУ высшего профессионального образования "Московская академия рынка труда и информационных технологий")

Контакты: 390011, г. Рязань, ул. Лермонтова, д.9/2, оф. 2. Адрес для корреспонденции: 390044, г. Рязань, а/я 14. E-mail: biw_ryazan@mail.ru .Сайт: http://www.profmediator.ru .Тел./факс 8(4912) 50-04-63. Моб.тел. 8-920-956-27-77

Информация о медиаторе
, письмо

Гудкова Оксана Евгеньевна


Медиатор (свидетельство №32, выдано ГОУ высшего профессионального образования "Московская академия рынка труда и информатизационных технологий", свидетельство №146, выдано ГОУ высшего профессионального образования "Московская академия рынка труда и информатизационных технологий", диплом №270, выдано ГОУ высшего профессионального образования "Московская академия рынка труда и информатизационных технологий")

Контакты:  390000, г. Рязань, ул. Радищева, д.61, оф.51, e-mail: gudkovaok@mail.ru . тел./факс 8 (4912) 27-18-02. Моб. тел. 8-910-905-22-33

Информация о медиаторе

Писарев Георгий Анатольевич
Общество с ограниченной ответственностью «АСЕССОР»

Кандидат юридических наук, свидетельство № 64, выдано ГОУ высшего профессионального образования «Московская академия рынка труда и информационных технологий».

Контакты: 390000, г. Рязань, ул. Соборная, д. 38 (административное здание магазина «Детский мир») Телефон/факс: (4912) 28-41-41 www. asessor62.ru e-mail: post@asessor62.ru

Гоцкий Алексей Валентинович
Общество с ограниченной ответственностью «АСЕССОР»

Свидетельство № 54 выдано ГОУ высшего профессионального образования «Московская академия рынка труда и информационных технологий».

Контакты: 390000, г. Рязань, ул. Соборная, д. 38 (административное здание магазина «Детский мир») Телефон/факс: (4912) 28-41-41 www. asessor62.ru e-mail: post@asessor62.ru

Зенкова Наталья Сергеевна
Общество с ограниченной ответственностью «АСЕССОР»

Свидетельство № 59 выдано ГОУ высшего профессионального образования «Московская академия рынка труда и информационных технологий».

Контакты: 390000, г. Рязань, ул. Соборная, д. 38 (административное здание магазина «Детский мир») Телефон/факс: (4912) 28-41-41 www. asessor62.ru e-mail: post@asessor62.ru

ООО "Альфа-Медиатор"

Письмо в Арбитражный суд Рязанской области

129090, Москва, Олимпийский проспект, дом 16, строение 1, Бизнес-центр "Олимпик", офис 4. +7 (495)  688-43-65, (925) 045-86-87. mail@a-mediator.ru

Некоммерческое партнерство "АЛЬЯНС ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МЕДИАТОРОВ"

Письмо, свидетельство

129515, Москва, ул. Кондратюка, дом 4. Контактные телефоны (495) 682-86-39, (495) 726-01-26. Интернет-сайт Партнерства: http://www.profmediator.ru  электронная почта Партнерства: info@profmediator.ru

Чемерикина Ирина Юрьевна

Письмо в Арбитражный суд Рязанской области

Медиатор (свидетельство, регистрационный номер ППМI-0115 выдано АНО "Научно-методический центр медиации и права")

Контакты: 390000, г. Рязань, ул. Радищева, д. 61, оф. 46. e-mail: mediator-rzn@mail.ru, тел. 8-915-596-80-69

ООО "ЦЕНТР МЕДИАЦИИ И АЛЬТЕРНАТИВНОГО  РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ"

Письмо в Арбитражный суд Рязанской области
390000 г. Рязань, ул. Радищева, д. 61, офис. 46, e-mail: mediator-rzn@mail.ru, www.mediator-rzn.ru тел. 8(491) 28-11-88, 8-910-565-29-90, 8-915-596-80-69

Автономная некоммерческая организация альтернативного разрешения споров «Рязанский центр медиации и права»

390044, г Рязань, ул. Новаторов, дом 17, кор.1, кв.34. Тел +7 910 901 25 65
e-mail: Garsam@mail.ru

Уставкарточка экспертареестр провайдеров медиативных услуг и их объеденений.

 

 

На основе платформы Кодекс: Сайт